2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题新闻>>新闻发布会

【文脉国运我担当】--州文联召开新闻发布会发布2017年要事

发布时间:2017-02-20 17:07 来源:州文体新广局宣传科 作者:魏娜 编辑:卢晓红

雄鸡司晨,岁首谋耕

人勤春早,干字当头。

2月20日,州文联召开新闻发布会,向媒体发布州文联及所属各文艺家协会2017年重点工作部署和重大活动内容。

具体有哪些值得期待的大事呢?

创作一系列具有恩施特色的文艺精品

进一步打磨乡村音乐剧《黄四姐》,土家歌舞《夷水丽川》,大型实景剧《新龙船调》,新编南剧《唐崖土司夫人》、《拼命书记》、《御河桥》,使精品更精、特色更浓,深度融入全域旅游,用文艺精品“吸粉”文化旅游产业,提升两个效益。

9月7日,土家乡村音乐剧《黄四姐》在北京天桥剧场参加全国第五届少数民族文艺汇演上演出

(土家乡村音乐剧《黄四姐》剧照)

序幕全

(大型实景剧《新龙船调》)

352eaf5238c7aa458c7d863cb6ee5e8d

(新编南剧《唐崖土司夫人》)

创作出版《陈连升》、《中国水杉》两套文学丛书,通过开发利用历史文化名人资源和自然生物资源,助推生态文化旅游产业链建设,展现“美丽恩施”的生态魅力,宣传、推介恩施。

7月21日上午,州文联组织召开《陈连升》丛书评审会

(《陈连升》丛书评审)

完成长篇报告文学《青堡梦》的创作,以文学的方式记录和解读国务院青堡扶贫试点工作的巨大意义,宣传落实国务院龙凤镇扶贫试点的改革精神,助力全州扶贫攻坚战役。

积极打造影视拍摄基地,通过影视创作、文化提升、实景拍摄,将恩施的文化资源与自然美景通过视听手段推介出去,拉动恩施旅游增长级。

 培养一批德艺双馨的文艺人才

发挥好评选出来的“杰出文化新人”、“文化守望之星”、“民间艺术大师”等各方面文艺人才的示范带动作用,培育高层次领军人物和高素质文化人才队伍。完善我州文艺人才信息库、创作咨询评审专家库的建设,从专家库、人才库中选送一批优秀人才到鲁迅文学院和大专院校学习深造,积极推荐一批文艺人才进入湖北省文联中青年优秀人才库,培养和提升文艺后备人才。

2016年度“文化新人”荣誉颁授晚会

(“文化新人”荣誉颁授晚会)

采取“请进来,走出去”等多种方式开展对外文艺交流活动,既邀请外面的名家名角来恩施创作研讨,又要组织州内的文艺家们走出山门到州外进行交流学习。重点宣传、包装和推介一批有潜质的文艺人才,组织开展作品推介会、研讨会,加大新闻宣传和市场推广的力度,提高文艺人才的知名度和影响力,力争使恩施文艺界出大家、出名家,打造一支在全省乃至全国有实力、有地位的恩施“文艺军团”。

9月23日,新西兰摄影展与硒博会同步开幕。图为州文体新广局党组书记、局长王坤德(左一)向新西兰客人介绍摄影作品

(新西兰摄影家到我州开展交流活动)

州文联专职副主席田苹创作的电影《漂洋过海来爱你》荣获“中日合拍交流贡献奖”奖牌和证书

(电影《漂洋过海来爱你》荣获“中日合拍交流贡献奖”奖牌和证书)

  推出一系列文艺品牌活动

州文联及所属14个文艺家协会将按照“双百”方针和“二为”方向的要求,积极组织广大会员深入生活,吸取营养,创作出群众喜闻乐见的文艺作品,结合各协会的特点,开展多形式的惠民、为民、乐民活动,丰富群众的文化生活。

州作家协会:将与《中国作家》编辑部开展恩施文学研讨及文学笔会活动,启动恩施州第二届签约作家活动。

州书法家协会:将编辑出版《恩施州书法文献》,举办大理·恩施两地书法联展。

州文化促进会:将组织“恩施州文促会发展研讨暨十年成果汇报会”,并联合州民间文艺家协会共同命名一批“民间艺术活态传承模范村”。

州诗词楹联学会:今年将举办“辞赋论坛”暨《酉贡斋赋稿》研讨会,和“清江诗词论坛”暨“旅游诗词”采风创作活动。

州曲艺家协会:将吸收和指导社会各界曲艺爱好者组建曲艺表演队,编排、演出恩施扬琴、恩施三才板、相声、快板等曲艺作品。

州民间文艺家协会:今年将完成新命名的6个传统村落的立档调查工作,采集文字和拍摄图片。

州舞蹈家协会:将组织全州群众舞蹈大赛和“金色童年”少儿舞蹈大赛等赛事。

州民族轻音乐团:今年将联合教育部门重点开展高雅艺术进校园活动。

州摄影家协会:将在党的十九大召开前夕,举办恩施风光风情成就大型图片展。

州音乐家协会:将重点围绕店子坪红色教育、廉政建设、风景旅游进行主题创作。

州戏剧家协会:将举办第六届“喜迎国庆 欢度中秋”全州京剧票友演唱会。

州文艺理论家协会:将计划举办“繁荣民族文艺 弘扬民族文化暨首届恩施文学研讨会”,并根据研讨会成果编纂出版《恩施当代文学评论集》。

州巴文化研究会:将完成记叙清江流域历史文化的通史《清江史话》一书的创作出版。

州美术家协会:将加强与湖北省美术院的战略协作活动,围绕恩施州“精准扶贫”主题进行创作展览。

6K4A5272

(州文体新广局党组成员、州文联专职副主席田苹发布2017年州文联重要工作和活动安排)

6K4A5281

(州文体新广局调研员刘锵主持发布会)

6K4A5278

(文艺科副科长陈潇雨回答记者提问)

6K4A5275

(州文联秘书长田星回答记者提问)

新的一年,全州文艺工作者将在习总书记讲话精神的指引和鼓舞下,以“文脉国运我担当”的责任感,以“舍我其谁”的使命感,深入生活,扎根人民,创作出更多无愧于伟大时代的优秀作品, 凝心聚力、提神振气,为加快文化强州建设,实现恩施绿色崛起作出文化贡献!

责任编辑:卢晓红